youradviser (youradviser) wrote,
youradviser
youradviser

Почему вымерли неандертальцы

Британские ученые провели исследование, которое показало, что адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям неандертальцам мешали большие глаза, пишет Proceedings of the Royal Society B Journal.

Исследование провели антропологи Оксфордского университета.

Сравнив черепа неандартальцев, вымерших 28 тысяч лет назад, и предков современных людей Homo Sapiens, ученые пришли к выводу, что у неандертальцев глазницы были на шесть миллиметров больше.

Так как прежние исследования на приматах показали, что размер глаз пропорционален количеству головного мозга, отвечающего за визуальную обработку, ученые считают, что основная часть мозга неандертальцев отвечала именно за зрение. Эта часть мозга стала работать особенно активно, когда они переселились из Африки в Европу, так как им пришлось привыкать к темным ночам.

Как отмечают исследователи, это сопровождалось сокращением объема лобных долей неандертальцев, которые отвечают за мыслительную и аналитическую деятельность. Ухудшение умственных способностей привело к тому, что неандертальцы не смогли объединиться со своими сородичами, чего требовала от них быстро изменяющаяся окружающая среда.

Таким образом, замкнутость обусловила вымирание неандертальцев, считают ученые. "Когда имеешь возможность быстро отреагировать, положиться в беде на своих соседей, у тебя больше шансов выжить, что и продемонстрировали Homo Sapiens", - сказал антрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания.

Ранее исследования испанских антропологов привели их к выводу, что неандертальцы исчезли из Европы примерно 45 тысяч лет назад, а не 30, как считалось ранее.

Так что берегите зрение, господа, а то вымрем как неандертальцы :))


Tags: глаза, неандерталец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments